domenica 12 dicembre 2010
Sole giallo oro in inverno....
Oggi vi voglio far vedere come si produce l'olio extra vergine d'oliva. In questo periodo siamo in piena produzione . Le nostre olive belle e sane ,curate nel corso dell'anno sono arrivate al giusto grado di maturazione.
I nostri alberi secolari sono davvero molto vecchi, ma altrettanto generosi!
Per raccogliere i loro frutti c'è bisogno di macchine e squadre di uomini e donne...
e alberi ce ne sono tanti, la raccolta va avanti a volte anche fino a marzo.
Questa è l'entrata del frantoio oleario , un palazzo di fine 800
Qui si entra nella sala lavorazione dove le olive vengono trasformate in olio.
Queste macchine super moderne di ultima generazione, hanno sostituito la vecchia macina di pietra.
Le olive vengono pesate, versate in una grande vasca dove vengono pulite da terra e detriti.
Un nastro scorrevole le fa salire in alto lentamente e fatte cadere in un altro grande contenitore e
lavate con acqua corrente. Poi belle ,lucide e pulite
vengono frantumate in poltiglia
e fatte passare dal separatore che appunto separa il liquido dalla pasta
e questo è l'olio che se ne ricava .
Oro puro, giallo come un sole splendente !
Poi viene versato in grandi silos
oppure messo in contenitori trasportabili e pesato per chi volesse portarlo a casa
L 'azienda lo confezione anche in lattine da 5 litri per chi vuole dei piccoli quantitativi o regalarlo per questo Natale . "LA MACINA" questo il nome della mia azienda, si impegna a consegnarlo tramite corriere per un quantitativo minimo di almeno 20 litri.Per eventuali ordini rivolgersi al n.0833 692352 o al n. 3498828325 Garantiamo sulla qualità e poi provare per credere ...porterete a casa un po di sole mediterraneo.
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Very interesting post and photos!!!
RispondiEliminaE' proprio vero l'olio di oliva è un vero tesoro, peccato che ai contadini non venga riconosciuto il giusto valore del loro prodotto.Un grosso abbraccio
RispondiEliminaHi Ornella!
RispondiEliminaI love this post and photos!
Hugs and love,
Lila
Grazie per gli auguri,sono molto graditi!
RispondiEliminaUn abbraccio Lucia
Ciao Ornella, i miei suoceri hanno un oliveto e producono dell'olio buonissimo. Da quest'anno anche Giacomo, il figlio maggiore ha voluto partecipare direttamente alla raccolta e io ne sono molto contenta. Il processo di lavorazione poi è lo stesso, solo che il nostro frantoio non si trova in palazzo di fine ottocento...peccato! Ti lascio diversi commenti stamattina: rispondimi... ciao
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